*РцΝi★РцΝi*日記
我が家のかわいい☆おこちゃま達の育児日記です。ママの趣味も書いちゃってるけど・・・
09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 11
トラックバック
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- | トラックバック(-) | コメント(-) | スポンサー広告 | Page Top
蒸しぱんレシピ

レシピの希望があったので公開しまぁ~す
といっても、引用ですが・・・。
★基本の蒸しぱん★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・≪材 料≫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・市販の蒸しぱんミックス・・・・・・200g
・水・・・・・・・・・・・・・140ml(3/4cup弱)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・≪作り方≫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①ボウルに水を入れ、蒸しぱんミックスを加えて軽く混ぜ合わせます。
②プリン型(金属製)に紙カップを敷き、その中に生地を8分目入れます。
③十分に蒸気のあがった蒸し器に②を入れ、ふきんをかけて強火で、
12~13分程度蒸しあげ出来あがり♪


オリジナル!?
★ほうれん草・さつまいも・チーズ入り蒸しぱん★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・≪材 料≫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・市販の蒸しぱんミックス・・・・・・200g
・水・・・・・・・・・・・・・140ml(3/4cup弱)
・ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・1~2束
・さつまいも・・・・・・・・50~100gくらい
・チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・20gくらい
(入れるものはお好みの分量で・・・)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・≪作り方≫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

①ほうれん草はレンジで1分加熱してみじん切りにしておく。さつまいもは皮をむき1cmぐらいの厚さに切り、レンジで3分(580W)加熱後5mm角に切る。チーズも5mm角に切っておく。  
②ボウルに水を入れ、蒸しぱんミックスを加えて軽く混ぜ合わせた物に①の材料を混ぜ合わせる。
③プリン型(金属製)に紙カップを敷き、その中に生地を8分目入れる。(私は、アルミカップで作ったよ!)
④十分に蒸気のあがった蒸し器に②を入れ、ふきんをかけて強火で、12~13分程度蒸しあげる。
出来あがり♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・≪上手に作るポイント≫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

①十分に沸騰した蒸し器に入れてください。水からだとふくらみが悪くなります。
②生地を混ぜる際は練りすぎないでください。練りすぎると、ふくらみが悪くなります。
③蒸している途中で蓋を開けないでください。温度が下がるとふくらみが悪くなります。

とこんな感じです。良かったら参考にしてくださいねぇ~


スポンサーサイト
蒸しぱん②

今日も作っちゃいましたぁ

ほうれん草さつまいもチーズです。

050617-001717.jpg


これ、お・す・す・めです。

めっちゃおいしかったよぉ~


蒸しぱん

今日は、蒸しぱんを作りましたぁ
(これも、りょうままさんのブログで教えていただきました。)
生協で売っている、「蒸しぱんミックス」で作りました。
蒸し器は・・・とゆうと、購入しちゃいましたぁ

今回は「ほうれんそうにんじん」の蒸しぱんです

050615-111914.jpg


大王は、おいしいおいしいって食べてくれたよ
そして・・・
また作ろうね
とお約束しました。
今度は、何を入れて作ろうかなぁ・・・。


完成です。

バジルのオリーブオイル漬け完成です♪

050611-114423.jpg


明日のお昼にでも、早速パスタ作ろうかなぁ~!!


肉うどん
今日のお昼に、りょうママさんから教えていただいた肉うどん作りましたぁ↓以下りょうママさんレシピの引用です。

=材料= (幼児1人分・分量は自己流です。)
・ ゆでうどん     100g
・ 牛赤身ひき肉    30g
・ 赤ピーマン      20g(にんじんで代用)
・ だいこん       20g(追加しました。)
・ 万能ねぎ        5g(無かったので入れませんでした。)

=作り方=(引用&自己流です。)
1.野菜は、たんざく切りorいちょう切りにしておく。
2.うどんはさっとゆでて、1の野菜と一緒にだし1cupとしょうゆで煮る。
3.2の鍋に肉を入れ、砂糖としょうゆを各少々加えて煮る。(この時結構あくが出るので頑張って取ってください。)ある程度煮えたら、水溶き片栗粉でとろみ付けをして出来あがり♪

*りょうママさんのレシピは こちら ←クリックするとりょうママさんのブログに行けます。
おいしく出来ましたよー♪♪りょうママさんありがとうございましたm(__)m

大王も、もりもり食べてくれたよ

050610-074715.jpg    050610-074959.jpg



Illustrations by チョコチョコはうす.

Copyright ©アメリカ的 フェレットニッキ all rights reserved.

---------------------------------------------------
Powered by
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。